Полная версия

Легенды моды: сумки, которые вошли в историю

Каждый год знаменитые Модные дома выпускают сотни различных моделей сумок, однако, лишь единицы из них становятся легендарными и навсегда входят в историю мировой моды. Мы тебе расскажем, как создавались известные женские сумки, которые не просто вошли в историю, а стали эталоном безукоризненного вкуса и элегантности.

 

CHANEL 2.55

История самой знаменитой сумки началась в 1954 году, когда Коко Шанель заявила: «Я устала носить ридикюли в руках, к тому же я их вечно теряю. Сумка должна быть на ремешке, чтобы руки оставались свободными». Через год, в феврале 1955-го, модельер представила всему миру прямоугольной формы небольшую сумку на удобной цепи. Шанель позаимствовала удобную регулирующую цепочку у монахинь, которые носили на шее ключи от своих опочивален. А знаменитая форма отделки берет свое начало от стеганых подушек из апартаментов Коко Шанель. Работая над своим творением, модельер особое внимание уделила также внутренней части сумочки, в которой поместила отдельный тайный кармашек. По слухам, Коко в этом самом кармашке хранила свои любовные письма. Сейчас там можно спрятать любой предмет, который стоит скрыть от любопытных глаз.

Аксессуар получил свое название Chanel 2.55 – в соответствии с датой создания модели (февраль,1955 г). Таким образом, женщины впервые смогли держать сумку не в руках, как это было раньше, а носить на плече и при этом совершенно забыть о ней. После выхода сенсационной новинки все клиентки Chanel срочно обзавелись «2.55».

 

HERMES BIRKIN

Женская сумочка – это особый аксессуар, который со временем становится настоящей спутницей и подружкой. Английская актриса и певица Джейн Биркин, главная хиппи-икона 60-х знала об этом, поэтому долгое время никак не могла подружиться с другими видами этого аксессуар. Однажды, когда актриса возвращалась из Парижа в Лондон, по счастливой случайности ее соседом в самолете оказался руководитель бренда Hermes Жан-Луи Дюма. Актриса завязала с ним разговор и пожаловалась ему, что никак не может найти себе подходящую сумку, которая бы устроила ее по размеру и форме. Дюма внимательно выслушал актрису и пообещал ей, что непременно учтет все ее замечания и обязательно что-нибудь придумает. Итогом его работы стала вместительная модель прямоугольной формы с короткими ручками и маленьким замком; сумка- Hermes Birkin.

Hermes Birkin – это эталон элегантности и символ высокого статуса. Каждая знаменитость считает своим долгом иметь хотя бы одну модель этой сумки. Интересно, что желанный аксессуар невозможно приобрести в магазинах или в интернете. Модель изготавливается вручную и выпускается в неделю всего 5 экземпляров! Так что, если повезет, возможно, через годик вы получите долгожданную сумку!

 

HERMES KELLY

Еще одной музой, в честь которой создана модель Hermes Kelly, стала голливудская актриса и княгиня Монако Грейс Келли. Актриса была давней поклонницей и посланницей бренда Hermes. На самом деле, модель сумки давно существовала, но ее полностью усовершенствовали лишь в 1956 году, когда княгиня Монако решила любимой сумкой скрыть от назойливых журналистов свое «интересное положение». Снимки Грейс Келли с аксессуаром появились на обложках всех мировых СМИ, когда руководитель Дома Hermes увидел новость, то решил не откладывать и дал официальное название своему продукту – Hermes Kelly.

Модель Kelly также изготавливается вручную, именно этим объясняется фантастическая цена этой сумки – в некоторых случаях цена достигает $50тыс.

 

LADY DIOR

Главной музой в создании модели сумки Lady Dior стала королева людских сердец, икона стиля и самая популярная личность своего времени Принцесса Диана.

Леди Ди, как многие ее называли, даже после развода с принцем Чарльзом не потеряла своей популярности и продолжала волновать общественность ангельской внешностью и безукоризненным стилем. Не смог перед ее обаянием устоять и французский дизайнер Модного дома Dior, Джанфранко Ферре, который и дал название сумке. Эта модель стала настоящим символом элегантности и женственности. Сумка настолько полюбилась Леди Ди, что она практически не расставалась с ней и брала ее на официальные визиты. Благодаря тому, что Диана была самой фотографируемой женщиной мира, а ее снимки были интересны прессе, стеганая сумка от Dior стала ассоциироваться с именем принцессы Уэльской. И уже в 1996 году официально Дом Dior назвал сумку в честь Дианы.

 

GUCCI JACKIE

Жаклин Кеннеди – еще одна икона стиля и самая известная первая леди США. Именно она внесла в моду костюмы с юбками по колено, рукава три четверти, платья без рукавов и знаменитые перчатки выше локтя. Жаклин тщательно продумывала каждый свой выход и не упускала возможность выгулять наряд любимого бренда Gucci. За ее любовь к Модному дому бренд назвал в ее честь модель сумки Jackie. Аксессуар настолько полюбился первой леди США, что она едва ли не на каждом мероприятии появлялась с сумочкой Gucci на плече.

Бренд до сих пор с любовью относится к своему творению и культивирует его популярность. Так в 2009 году креативный директор Дома Фрида Джаннини создала целую коллекцию сумок New Jackie, усовершенствовав модель 1947 года. Новая модель также сохранила округлую форму и плоскую ручку, но при этом стала больше и практичнее.