Полная версия

Маленькое черное платье: история большой легенды

19 августа исполнится 135 лет со дня рождения великого модельера и реформатора в истории моды – Коко Шанель. В честь этого события мы решили вспомнить про знаменитое черное платье, которое до сих пор остается эталоном хорошего вкуса.

В первой половине XX века носить чёрную одежду считалось моветоном, поскольку этот цвет ассоциировался исключительно с трауром. Но все изменилось благодаря Габриэль Шанель. Именно она в 1926 году ввела в моду классическое черное платье-футляр.

Наряд представлял собой чёрное платье с заниженной линией талии и с длинными узкими рукавами. Длина прикрывала колени, поскольку дизайнер считала эту часть женского тела самой некрасивой. Его также отличали простой полукруглый вырез и отсутствие излишеств, таких как бахрома, пуговицы, оборки.

Идея пришла к модельеру после смерти её возлюбленного – Боя Кейпела. Так как пара официально никогда не регистрировала свои отношения, Габриэль не могла носить траур, поэтому она решила изменить это правило и ввела в моду универсальный чёрный цвет.

Не все встретили изобретение Шанель с энтузиазмом. По мнению современников, маленькое чёрное платье было слишком простым и «бедным». Однако Габриэль придерживалась другого мнения. Она считала, главной «фишкой» своего наряда доступность: его могли позволить себе все женщины – от светских львиц до горничных. Более того, модельер предлагала не тратиться на гардероб, а купить одно такое платье и с помощью аксессуаров каждый раз создавать разные образы.

Несмотря на шквал критики и обвинения на введение в моду стиля «бедной девочки», черное платье не только нашло место в гардеробах модниц, но и смогло стать легендой.

Нынешний вариант платья значительно отличается от классического: изменилась длина – выше колена, появились различные виды воротников, наблюдаются декоративные элементы, которых ранее не было. Но все эти изменения совсем не испортили наряд, наоборот, придали неповторимое очарование.

Похожие статьи