Полная версия

История мини-юбки

Сегодня мини-юбка считается частью базового гардероба каждой девушки. Она выгодно подчеркивает ножки и фигуру, заставляет мужчин провожать дам долгим восхищенным взглядом. Но короткая юбка не всегда была востребована. В 60-е, дизайнеры буквально отстаивали перед критиками каждый сантиметр этого наряда. О том, как создавался культовый предмет женского гардероба, читай в статье.

Критики в один голос утверждают, что точкой отсчета создания мини-юбки считается первая половина 60-х годов. Тогда эта часть женского гардероба наделала немало шума и вызвала настоящую модную революцию. За освобождение женщин от одежды, скрывающей прекрасные ноги, боролись француз Андре Курреж и англичанка Мэри Курант. В этой борьбе одержала победу Курант, которая буквально боролась за существование этого наряда. С тех самых пор именно Лондон считается родиной мини.

Все началось в Лондоне в 1962 году, когда Мэри Курант в своем бутике «Bazaar» презентовала миру короткую юбку, открывающую прекрасные женские ножки. Курант считала, что женщины не должны скрывать свои ноги и носить длинные юбки в пол, которые мешали передвигаться. Она предложила дамам новый вариант привычной длинной юбки, в которой комфортно находиться.

Барышни с радостью приняли модное веяние, однако критики кипели от возмущения. Мол, этот небольшой кусок ткани смотрится на женщине дерзко и вульгарно! Несколько лет ей приходилось терпеть упреки в свой адрес со стороны общественности. Однако ситуация изменилась, когда Жаклин Кеннеди оценила изобретение британского дизайнера. Она появилась на собственной свадьбе с Аристотелем Онассисом в мини-юбке, которая прекрасно подчеркивала стройные ноги бывшей первой леди Америки.

Позже к Жаклин Кеннеди присоединились знаменитые модели, которые не побоялись общественного мнения и также вышли в свет в мини. Одной из них стала модель Джин Шримптон.

Как призналась Курант, она всего лишь хотела помочь женщинам обрести новый и комфортный предмет гардероба и не могла представить, что чопорная публика наброситься на нее с упреками. Кстати, по легенде свое название культовый наряд получил в честь модели авто «Mini», которым пользовалась дизайнер.

Также интересно, что Мэри Куант вошла в историю моды еще и как создательница коротких шорт, белоснежных воротничков для блузок, цветных колготок, которые до сих пор пользуются популярностью у модниц.

Похожие статьи