Почему наш мозг хорошо запоминает незаверешнные дела?
Дата публикации: 09.10.2015
Как часто вы помните дела, которые не успели закончить? Например, вы не успели на работе проверить все отчеты, потому что коллега отвлек вас интересным рассказом, но зато успели полностью выполнить другую работу. И вот вы с работы возвращаетесь домой, а сами думаете, что все же кое-что не завершили сегодня. Все дело в том, что ваш мозг изначально поставил задачу, которая по каким-то причинам была не выполнена. Мозг продолжает напоминать нам об этом, и мы возвращаемся к этим мыслям снова. Знакомая ситуация, верно?

Этот феномен был открыт в 1920-е годы советским психологом Блюмой Зейгарник. В Берлине, где она сидела в кафе с известным психологом Куртом Левином, произошел интересный случаи, который и стал толчком для серьезного эксперимента. Левин обратил внимание на странную закономерность: официант без труда запоминал все детали заказа, при этом, не делая никаких записей. Однако, официант, каждый раз, когда выполнял заказ, он уже не мог вспомнить, что именно заказывали предыдущие посетители. Это интересное наблюдение стало причиной для проведения серьезного эксперимента. Зейгарник в ходе эксперимента установила интересную особенность нашей памяти – человек примерно в два раза лучше запоминает незаконченные действия, чем те, которые им были завершены.
Как в жизни проявляет себя эффект Зейгарник?
Стресс напрямую связан с эффектом Зейгарник. Из-за стресса мозг перестает продуктивно работать. Мозг постоянно занят мыслями о незавершенных делах. Он напоминает, что их следует решить. Находиться в такой ситуации и пытаться сосредоточиться на конкретном деле достаточно сложно. Поэтому, чтобы справиться с такого рода стрессом необходимо записать все невыполненные задачи на бумагу, чтобы освободить свою память. Таким методом, вы уговариваете своему мозга, что эти задачи будут выполнены чуть раньше или чуть позже, и тогда мозг перестанет о них напоминать.
Было ли с вами такое, что Вы услышали новую песню, она вам понравилась, но вы не запомнили весь текст, а только припев, как это обычно бывает. И теперь весь день вы прокручиваете в голове эту песню. Почему это происходит? Все дело в том, что для нашего мозга текст песни, который мы не полностью запомнили, считается незавершенным действием. Мозг повторяет только тот фрагмент, который ему запомнился. И он повторяет это с целью достроить песню целиком. Как только вы послушаете эту песню полностью несколько раз, мозг запомнить ее целиком и посчитает, что задача выполнена, а значит, вы перестанете в голове ее прокручивать. Мозгу необходимо, чтобы цель завершилась!
Если задача была поставлена и не выполнена, наш мозг упорно будет напоминать нам, пока мы не закончим начатое дело!

Техника "Избавления от стресса прямо сейчас"
Переживаешь из-за событий, которые происходят в жизни? Поднимается волна напряжения и ты с ней не можешь справиться? Как вернуться в себя и обрести спокойствие за 15 минут. Используй технику, которая всегда работает и убирает значимость сегодняшних проблем.

Блог практикующего психолога | С какого момента женщина «в отношениях»?
Меня зовут Альфия Рахимкулова. Я психолог. Консультирую и учу женщин разбираться со своей сексуальностью и не пилить себе (и любимым) мозг. И непременно быть счастливыми. Каждую неделю в моем блоге будут выставляться статьи о самых распространенных психологических проблемах и ситуациях. Вишенка на торте: раз в месяц будем проводить совместно с компанией ЭЛИЗЭ конкурс “Завтрак со звездой”, участие в котором позволит вам встретиться на ароматный кофе со «Звездным» участником рубрики. Не пропустите! Всегда на связи alfapsycholog@yahoo.com
Служба поддержки клиентов:
+7 (499) 325-43-42
Фулфилмент от Fulllog
Пользовательское соглашение
Обработка персональных данных