Полная версия

Ученые: у беременных сокращается содержание серого вещества

Интересное исследование провели голландские ученые, которые доказали, что строение женского мозга сильно меняется во время первой беременности: содержание серого вещества сокращается в отделах, отвечающих за реакцию на социальные сигналы.

В Голландии, в Лейденском Университете, группа ученых провела исследование, в котором приняли участие 25 женщин до беременности и во время нее. С помощью МРТ исследователи изучили мозг испытуемых и выяснили, что количество серого вещества в мозге беременных женщин снизилось по сравнению с добеременным состоянием. Изменения произошли в основном в областях мозга, вовлеченных в социальные задачи, а также в отделе, отвечающем за память. Изменения были настолько очевидными, что по снимкам  без труда можно было определить, беременна ли женщина, или нет.

Через 2 года ученые предложили пройти повторное исследование. В итоге 11 из 25 матерей согласились на сканирование мозга, что выявило восстановление объема гиппокампа (отдел, отвечающий за память), однако количество серого вещества все еще оставалось тем же.

Эксперты утверждают, что снижение объема серого вещества необходимо, чтобы нейронные сети стали более эффективно работать в деле распознавания лиц. Как считает нейробиолог Эббот Макбет «все эти шутки насчет забывчивости беременных женщин, конечно, имеют под собой почву. Но она никак не связана с нашим умением заботиться о своем потомстве: природа просто хочет, чтобы мы сосредоточились на главном — на лице своего ребенка», — объясняет нейробиолог.

Похожие статьи