Перхоть: что это такое и как лечить?
Дата публикации: 01.01.2017
Перхоть – это распространенное кожное заболевание, которое вызвано грибком Pityrosporum ovale. По статистике этот микроорганизм есть примерно у 90% населения. Грибок "просыпается" только тогда, когда происходит нарушение в деятельности сальных желез, грибок приводит к возникновению перхоти. В результате этого процесса мы невооруженным глазом замечаем обилие чешуек, которые покрывают кожу головы, словно белый снег. Перхоть доставляет неудобства в виде зуда, жжения и раздражения кожи. Она со временем можете перейти в более тяжелую форму – себорею. Омертвевшие клетки кожи (чешуйки) у человека вызывают зуд, и раздражение нервных окончаний. Волосы с каждым разом становится тяжелее укладывать в прчическу, потому что чешуйки сильно жирнят их и портят внешний вид. Себорейный дерматит со врменем может привести к облысению, если вовремя не оставить процесс.

Основные виды
Существует два вида перхоти – сухая и жирная.
Сухая перхоть отличается низким салоотделением. При сухой чешуйки полностью покрывают кожу головы и волосы. Перхоть возникает из-за того, что иммунитет не справляется со своими функциями. Тогда "просыпается" грибок, который поражает кожу головы. Волосы меняют свою структуру - становятся сухими и ломкими.
Жирная перхоть в отличие от сухой, имеет высокое салоотделение, потому что слишком активно работают сальные железы. В результате, на коже головы образуются липкие и жирные чешуйки, которые приводят к раздражению и зуду.
Причины возникновения перхоти
- Дрожжевые грибы рода Malassezia считаются основной причиной появления перхоти. Эти грибы питаются исключительно кожным салом, поэтому они полностью покрывают кожу человека, особенно головы. При заболевании они активно размножаются;
- Нарушение обмена веществ нередко приводит к сбою в работе сальных желез;
- Любые гормональные изменения (например, в период полового созревания или беременности);
- Неправильное питание;
- Ослабленный иммунитет;
- Аллергические реакции, особенно, на материалы из которых сделаны головные уборы;
- Неправильный уход за волосами и кожей головы: частое или не регулярное мытье головы; частое окрашивание волос и другие причины приводят к возникновению перхоти.
Лечение
Лечением перхти занмиается врач-трихолог. Именно к нему следует обращаться, если вас беспокоит это кожное заболевание. Он определит причину возникновения перхоти и назначит курс лечения, куда входят лечебные средства с противогрибковым эффектом. Они способными уничтожить грибок, снизить скорость роста клеток и удалить хлопья перхоти с кожи головы и волос.
Лечебные шампуни:
Если вы решили, что сами справитесь с перхотью, тогда перед тем, как покупать лечебные средства обратите внимание на состав.
Итак, выбирайте шампуни в составе, которого есть салициловая кислота, пиритион цинка, климбазол и кетоконозол – выступают в качестве противогрибкового компонента. С их помощью можно избавиться от чешуек и от самого возбудителя заболевания. Кожа головы будет здоровой и чистой. Дегтярные шампуни также считаются эффективными средствами по снижению количество грибка и скорости отшелушивания.
Лечебные шампуни от перхоти:
- «Низорал»
- «Сульсена»
- «Скин-кап»
- «Сквафан S»
- «Кето плюс»
Шампуни выполняют следующие функции:
- Уменьшают количество грибков
- Сокращают скорость деления клеток и увеличения их размеров
- Удаляют чешуйки с поверхности кожи
- Снижают производство кожного сала.
Все средства следует применять регулярно, и тогда вы забудете о перхоти, как о страшном сне.
Советы:
- часто меняйте шампунь;
- регулярно мойте голову;
- не злоупотребляйте сладким и жирным;
- в холодное время года не выходить на улициу без головного убора.
Не откладывайте визит к врачу! Врач-трихолог прояснит ситуацию, чтобы вы поняли всю важность проблемы, и, конечно, поможет вылечить себорейный дерматит. И тогда ваши волосы снова станут здоровыми!
Служба поддержки клиентов:
+7 (499) 325-43-42
Фулфилмент от Fulllog
Пользовательское соглашение
Обработка персональных данных