Ваш регион: Город Москва
Ваш регион: Город Москва
Ваш город:

[Не определено]

Все верно
Выбрать другой

Боль в груди перед месячными: причины

Дата публикации: 13.11.2015

Во время месячных женский организм чутко реагирует на все изменения. Нередко женщины жалуются не только на боли в низу живота, в пояснице, но и в груди: тело ломит, грудь наливается и увеличивается. Причинами неприятных ощущений могут быть из-за нарушения работы яичников, гормонального дисбаланса или проявление какого-либо гинекологического заболевания.


Физиологические циклы: месячные, беременность, роды, кормление грудью являются причиной изменений в тканях молочной железы. Такие женские гормоны как эстроген, пролактин, прогестерон регулируют изменения в выводных протоках молочных желез, что не может не повлиять на самочувствие женщины в один из этих периодов ее жизни.

Во время месячных происходит изменения в молочных железах. Такое изменение не считается отклонение, наоборот, гинекологи считают, что женщина в эти дни должна ощущать некоторые неприятные ощущения: увеличение груди, плотность груди, болезненная чувствительность. Все эти симптомы начинают происходить в груди за 2-7 дней перед месячными. Однако если эти изменения в организме не нарушают самочувствие женщины, то ее считают нормальным физиологическим проявлениям. 

Причины:

 
  1. Боли в груди перед месячными связаны еще тем, что молочная железа готовится к будущей беременности и возможной лактации. Если беременность не наступает, то образовавшаяся железистая ткань атрофируется, а после месячных все болезненные ощущения в груди проходят. 
  2. Боли в груди перед месячными можно объяснить тем, что женский гормон прогестерон, провоцирует разрастание железной ткани молочной железы. Грудь увеличивается и твердеет, поэтому возникают болезненные ощущения. 
  3. При нарушении работы яичников возможны проблемы с регулярностью месячных и болевые ощущения не только в животе, но и в груди. 
  4. Причины болей в молочных железах перед месячными могут быть любые гинекологические заболевания. В этом случаи необходима консультация специалиста гинеколога и обследование.

Женский организм сложный механизм и не всегда можно сразу разобраться, в чем причина возникновения той или иной проблемы. Чтобы не было сомнений и тревог, следует обратиться к гинекологу и пройти обследование. Гинекологи в профилактических целях рекомендуют проходить осмотр раз в полгода.