Ваш регион: Город Москва
Ваш регион: Город Москва
Ваш город:

[Не определено]

Все верно
Выбрать другой

Причины храпа

Дата публикации: 22.11.2015

А знаете ли вы, что в 10% случаев причиной развода является именно храп? Никакой свист, мягкий «пинок», похлопывание по плечу не могут остановить эту «симфонию». И отчаявшись, мы забираем подушку и уходим спать в другую комнату. Что способствует возникновению храпа, звуки которого доходят до глубин нашего мозга? 


По статистике храпом страдают примерно 25% женщин и 50% мужчин. Из-за храпа у человека перехватывает дыхание, возникает сухость во рту, появляются головные боли. Тяжелый храп приносит также дискомфорт и родным, которые не могут заснуть рядом с храпящим человеком. 

Храп – специфический процесс, сопровождающий дыхание человека или животного во сне, и выраженный отчетливым низкочастотным, дребезжащим звуком и вибрацией. 

Храп возникает из-за того, что поток вдыхаемого воздуха провоцирует вибрацию мягких тканей верхних дыхательных путей. Когда мы не спим, головной мозг контролирует и поддерживает мышцы в тонусе, а во сне мышцы нашего неба расслаблены, так вот, когда через них проходит поток воздуха, они начинают вибрировать. В итоге мы и наши соседи слышим отчетливые дребезжащие звуки. Нередко из-за собственного храпа мы резко просыпаемся, да еще и удивляемся, кто нас посмел разбудить. Интенсивность храпа зависит от причины вызвавшей его

Врачи выделяют пять основных причин храпа:

1.Искривление носовой перегородки – одна из главных причин возникновения храпа. Искривление носовой перегородки может быть как врожденным, так и приобретенным, например, в результате травмы. Насморк, храп, головная боль, нарушение концентрации, носовые кровотечения – основные признаки искривления носовой перегородки. В этом случаи следует обратиться к Лору-врачу, который установит диагноз. Возможно, понадобится оперативное лечение или септопластика – операция по выравниванию искривленной носовой перегородки и это поможет решить проблему храпа.

2.Наличие аденоидов в носу может также стать причиной храпа. Дело в том, что аденоиды затрудняют носовое дыхание, что препятствует поступлению до 18% кислорода в головной мозг. Поэтому у человека, страдающего затруднением носового дыхания по причине аденоидов, наблюдается постоянный храп. Как правило, хирургическое вмешательство рекомендуется делать тогда, когда есть серьезные осложнения, например, ухудшения слуха, нарушения носового дыхания, расстройств речи и так далее.

3.Удлиненный небный язычок. Длинный небный язычок сужает носоглотку и создает препятствие для прохождения воздуха по суженным путям, что вызывает храп. Такая причина поддается коррекции с помощью увулопалатофарингопластики – хирургическое удаление нёбных миндалин или удлиненного небного язычка. Эту операцию проводят в том случаи, если ночной храп является причиной остановки дыхания.

4.Увеличенные миндалины. Во время сна из-за увеличенных миндалин нарушается дыхание и человек вынужден дышать через рот и храпеть. Конечно, увеличенные миндалины – это не опасно для жизни, однако с течением времени это может вызвать ряд проблем: головные боли, нарушение концентрации, утомление, сонливость.

5.Избыточный вес. Большое количество жировой ткани в области задней стенки глотки может привести к сужению дыхательных путей. Поэтому врачи рекомендуют сбросить примерно 10% веса, чтобы освободить дыхательные пути. 

Кстати, часто во время сна у спящего человека может быть остановка дыхания от секунды до минуты. Эти паузы тишины наступают тогда, когда воздух не может свободно проходить в легкие из-за возникающей закупорки в верхних дыхательных путях. Легкие при таком ритме дыхания за ночь испытывают постоянное кислородное голодание – синдром обструктивного апноэ. Такие остановки дыхания могут за ночь достигнуть до 500 остановок!

Храп – это не болезнь, это признак, который указывает на наличие перечисленных заболеваний. А чтобы понять конкретно, в чем причина, следует обратиться к врачу.