Полная версия

Грибок стопы и ногтей: симптомы, методы лечения и способы профилактики

ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Грибок стопы и ногтей (онихомикоз) – распространенное инфекционное заболевание, как среди женщин, так и среди мужчин.  По статистике каждый четвертый житель Земли страдает от грибковых заболеваний стоп и ногтей. Причинами возникновения инфекционного грибка могут быть самые  разные – от ослабленного иммунитета до повреждения ногтевого слоя.  



ЧТО ПРОИСХОДИТ?

Процесс начинается с кожи стоп, нередко с межпальцевых складок, где образуются трещинки и шелушение.  Как правило, кожа постепенно начинает краснеть и на ней появляются  небольшие пузырьки, которые лопаясь, образуют язвочки и трещинки.  Если не предотвратить «очаг» грибок может  постепенно распространится и на ногти. Для грибков ногти являются идеальным местом для размножения. Ногти  состоят из кератина – вещества, которым питаются возбудители грибковых инфекций. Грибок, попав в ногтевую пластину, растет и размножается. Постепенно, ногтевые пластинки тускнеют, утолщаются, приобретают неровную поверхность и покрываются жёлтыми пятнами. При этом ногти легко ломаются, слоятся и теряют эстетический вид!

 

Основные симптомы


Основными симптомами грибка  ног и ногтей можно перечислить:

  1. Трещины в межпальцевых складках (как правило, между 1–2-м и 4–5-м пальцами);
  2. Утолщение, или истончение ногтя;
  3. Зуд и жжение;
  4. Покраснение и шелушение;
  5. Расслаивание;
  6. Неприятный запах от ногтей.

ЗОНА РИСКА


Сильная потливость считается основным фактором возникновения грибка на ногах.  Поэтому следует для комфорта ощущений носить только удобную, хорошо просушенную и чистую обувь. Рекомендуется обувь  менять каждый день, надевая одну и ту же пару, хотя бы через день. Существуют и другие причины возникновения онихомикоза. Например, повреждение ногтевого слоя. Если ноготь неплотно примыкает к коже, в его полость  могут легко проникать микробы, которые начинают активно размножаться, тем самым разрушая ноготь. 



КАК ИЗБЕЖАТЬ ГРИБКА НА НОГАХ?

Грибок хорошо размножается во влажной среде. Поэтому, если Ваша обувь остается плохо просушенной, есть вероятность столкнуться с грибковыми заболеваниями. Следующие несколько простых правил помогут Вам сохранить здоровье и красоту вашим ногам: 

  1. Носите только  удобную и обязательно качественную обувь;
  2. Обувь должна быть сухой и чистой. В аптеке можно приобрести спрей от защиты грибка и обрабатывайте им обувь и стопы.
  3. В бане, сауне, в фитнес-зале  не следует ходить босиком.  Возьмите с собой сланцы.
  4. Не следует надевать обувь с чужой ноги. 
  5. После душа как можно тщательнее и лучше вытирать ноги, особенно между пальцев.
  6. Маникюрные  принадлежности всегда дезинфицируйте – погружайте в спирт.


ВЫЛЕЧИТЬ ГРИБОК НОГТЕЙ, РЕАЛЬНО ЛИ?

В  медицине  существует современный способ избавления от грибка –  аппаратная  чистка ногтей.  Это  достаточно эффективная процедура, которая поможет вернуть красоту вашим ногтям.   С помощью специальных  насадок снимается верхний поврежденный слой ногтевых пластинок. При этом не повреждается ногтевое ложе.  Не стоит бояться и паниковать. Процедура безболезненная! Врач перед процедурой дезинфицирует поверхность ногтевых пластинок, чтобы  противогрибковые мази и лекарства лучше впитались.

Аппаратный метод лечения грибка назначается в том случаи, если поражено более 60% поверхности. В таком случаи  врач  может удалить ногтевую пластину.  Если же поражено меньше 40% ногтевой пластины, то назначается курс препаратов-антимикотиков.
Лечение лазером является одним из эффективных методов избавления от грибка. Световой поток лазера мгновенно убивает грибок и его споры. Длительность одной процедуры варьируется от 20 до 30 минут. Для полного избавления грибка потребуется  как минимум 3-5 облучения лазером.  Лечение лазером также как и медицинская чистка является безболезненной процедурой.

ПРОФИЛАКТИКА


Рекомендуется продезинфицировать всё, с чем мог соприкасаться грибок. Высокая температура является главным врагом грибка. При температуре 75 градусов грибок погибает за 10-15 минут. Следовательно, для дезинфекции при опасности заражения грибковыми заболеваниями, можно применять воздействие высоких температур.  Личные вещи  (белье, обувь, предметы ухода за кожей, ногтям) –  рекомендуется тщательно кипятить и гладить. Для дезинфекции обуви также можно воспользоваться  однопроцентным раствором формалина, в котором грибок погибает за считанные минуты.

Любое заболевание гораздо проще предотвратить, если принимать профилактические меры. Заниматься самолечением при грибковых поражениях ногтей  не рекомендуется, поскольку может привести к усугублению болезни.  Не затягивайте визит к врачу – болезнь может привести к хроническому заболеванию.