Полная версия

Как хранить косметику, чтобы она не испортилась

Косметика, как и продукты питания, имеет срок годности. Но редко кто проверяет, сколько времени еще можно пользоваться любимым тональным кремом, румянами или карандашом. А ведь для собственной безопасности нужно регулярно проводить ревизию косметички и отсеивать засохшие продукты.

 

Пудры/румяна/тени

Из декоративной косметики самыми долговечными являются тени для век, пудра и румяна. Обычно срок годности этих продуктов составляет 1,5-3 года. Но, если пудра начала лосниться и на ней образовалась заметная «прогалина» — смело отправляй средство в урну. То же самое касается румян и теней, особенно, если края beauty-продуктов потемнели. Кстати, после очередной процедуры макияжа необходимо мыть кисточки теплой водой с каплей детского шампуня или специальным средством. Во-первых, регулярный уход за кисточками позволит продлить их срок службы; во-вторых, убережет кожу от разных микробов и бактерий, которые могут во время макияжа попасть на кожу лица. 

 

Тушь для ресниц

Тушь для ресниц следует хранить не больше года со дня открытия. Если после шести месяцев использования на щеточке образовались комочки, которые не позволяют хорошо прокрашивать ресницы или она потеряла кремовую текстуру, значит, пора с ней попрощаться. Чтобы средство дольше сохранилось, всегда плотно закручивай крышку и храни ее в темном месте, например в ящике туалетного стола.

 

Тональные крема/консилеры

Срок годности тонального крема или консилера – год с момента открытия. При любых изменениях текстуры или запаха, следует незамедлительно выбросить продукты. В противном случае, не удивляйся, если появится аллергическая реакция. Тональные средства желательно хранить в прохладном темном месте, потому что на свету бактерии активно размножаются.

 

Помады/блески

Помаду и блеск для губ можно использовать до полутора лет. Эти beauty-продукты желательно хранить подальше от источников тепла и холода. Лучше как можно быстрее использовать блески и помады, не допуская того, чтобы они испортились. Ведь входящие в их состав масла быстро теряют свои свойства и портятся. По этой же причине не стоит их хранить в ванной: влажная среда способствует размножению микроорганизмов. 

 

Крема/сыворотки/маски

Крема и маски обычно можно хранить до полугода, только если не перекладывать их из оригинальной упаковки. Некоторые производители определяют срок годности своей продукции не больше года. По истечении срока годности средство может преподнести много неприятных сюрпризов – станет слишком жидким или, наоборот, загустеет. Оно может расслоиться или поменять цвет.

Что же касается сывороток для век, они обычно не содержат консервантов, поэтому их срок службы небольшой: до шести месяцев. Но перед использованием обязательно ознакомься с условиями хранения. Как правило, они указаны на обратной стороне флакона или баночки.  


Ароматы

Самый надежный вариант для хранения парфюма — специальный холодильник с постоянной температурой. Однако не каждый может себе позволить такой агрегат. В этой ситуации проще придерживаться несложных правил: держать аромат подальше от прямых солнечных лучей, а также всегда плотно закрывать крышку флакона.

Похожие статьи